欢迎访问《当代教育家》杂志社官方网站。
当前位置首页 > 往期目录 > 优秀论文推荐
刘晓林-《圣经信仰下的家庭观及其现代意义》
《当代教育家》杂志社官方投稿邮箱:ddjyjbjb@163.com
摘 要:家,是一个温馨的港湾,是社会生活的基本单位,是一个比较复杂的社会现象。根据圣经记载,耶和华上帝希望地球上的每个人,每个家庭都能幸福美满。因此,在圣经这本上帝的话语书中,更是不乏有众多指导人,指导家庭的成员怎样尽自己本分的教诲。家庭和谐是构建社会主义和谐社会的基础,在正确领会圣经关于家庭观的原则基础上,坚持马克思主义理论为指导,结合中国的具体实际,对于构建和谐社会具有现代价值和意义。

 关键词:圣经;信仰;家庭观;现代意义

家庭的本质就是一种社会关系,要想使家庭幸福美满,就需要处理好各个成员之间的关系。“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。因此,第一个需要确认的事实就是这些个人的肉体组织以及由此产生的个人对其他自然的关系。”可见,马克思恩格斯也比较重视成员之间的关系问题。“父亲、子女、兄弟、姊妹等称呼,并不是单纯的荣誉称号,而是代表着完全确定的、异常郑重的相互义务,这些义务的总和构成这些民族的社会制度的实质部分。”在中国传统文化中,“佛教以慈悲忍让为主的家庭观。道家以养生和睦为主的家庭观。”在西方经典著作中,对人类思想影响最深的当属圣经。在圣经中,耶和华上帝希望每个人都家庭美满幸福,他的话语对人们有很多优良的教诲,指导家庭的成员怎样尽自己的本分。

丈夫们的典范

在圣经的记载中,丈夫对待妻子要像对待门徒一样。“你们做丈夫的,要继续爱妻子,正如基督爱会众,为会众舍了自己”。在圣经的神话故事里面,夏娃是上帝取了亚当的一根肋骨而来到的人世间,故也有丈夫是妻子的头这一说法。上帝把他们安置在地上一个美丽的家园里,也就是我们经常所说的伊甸园。“照样,丈夫应该爱妻子,好像爱自己的身体。爱妻子就是爱自己了”。夫妻之间的和谐相处,相濡以沫有利于和谐家庭,和谐社会的构建。“凡事都有特定的时期,天下万务都有适当的时候”。当夫妻俩遇到问题,意见不统一时,那么无论丈夫还是妻子都应该心平气和的商量,此间婉转的表达意见,尊重对方。可以找个适当的时候讨论问题,对方说话时,“要彼此以温情相待,存弟兄之爱,带头相互尊重”。目前,国内就业形势严峻,大家面临着紧张的寻求工作当中,压力甚大。尤其是男同志们又得买房,买车,还得娶媳妇,这些问题可能一时难以完全解决,可能会导致压力过大。中国由于受儒家思想的影响,传统婚姻的目的就是传宗接代,男主外,女主内,很少存在真正的爱情。传统意义下的丈夫们就是负责赚钱养家,遇到压力有难题的时候往往不能心平气和地与妻子商量,甚至因为一些小事而挣得面红耳赤。但是,怎样聆听配偶说话是很重要的。“最后,你们人人都要思想一致,体恤别人,怀有弟兄之情、怜恤之心,为人谦卑。”这是告诉我们要谦卑,体恤配偶,尽量理解配偶的观点。生活中难免磕磕绊绊,掌握一定的说话原则,对于一个家庭的和谐是很重要的。

妻子们的典范

同任何组织一样,家庭成员之间也必须有人领导,才能运作顺畅,健康良好的发展。如圣经所言:“男人是女人的头”,妻子要顺从丈夫的领导。当然,这个问题在现代社会中显然不太合理。原因有二:一是现在讲求人人平等;二是丈夫并不是完美的,也有犯错的时候,所以难免达不到理想的一家之主的姿态。既然如此,妻子该怎么做呢?妻子不该藐视丈夫,或试图夺取他的领导权。作为现代女性,一名合格的妻子应该“用安静温和的心灵作为不朽的装饰。”这种安静温和的心灵是及其宝贵的,拥有这种心态,即便是遇到艰难处境,只要妻子保持安静平稳,就会容易帮助丈夫解决难题。此外,圣经说妻子“该深深尊敬丈夫”这或许就是中国传统的相濡以沫,相敬如宾,文化本身没有国界,只要是积极的向上的都可以结合自己的实际而为所用。另外,当遇到问题,妻子婉转得体地表达意见的时候,这样做不等于不尊重丈夫。每一方都有言论自由权,只要是妻子提的建议合理,那么整个家庭都会受益。在中国有句俗语,娶一个好妻子能够造福三代人。在圣经中也有类似的观点。妻子尽自己的本分,能够在许多方面造福家人。圣经说已婚的妇女“要爱丈夫,爱儿女,四想健全,贞洁,持家有道,良善,顺服自己的丈夫。”  

从以上的观点分析,一个妻子如若想获得家人深挚的爱和尊重,做个贤妻良母,就要从自身出发,修身养性。这种观点与中国传统的婚姻观中对女子的要求相似。足以见得,一个妻子的本分,在一个家庭中是多么的重要。

如上文所说过的那样,丈夫们并不完美。同样,妻子们也是不完美的。夫妻两人在生活中难免会有磕磕绊绊,有时可能会发生一些严重的问题,当维系情感的爱情不复存在就会导致导致分居或离婚。尤其是,近年来,国内外的离婚率都普遍增高。我们都知道,夫妻离婚不仅仅是两个人的事情,受伤的往往是孩子,甚至两个家庭,危害是不可估量的。在圣经中,虽然容许人在某些情况下跟配偶分居,但人不应该轻率地作这个决定,如圣经所说:“妻子不该离开丈夫……丈夫也不该离开妻子。”中国有句俗话:“愿得一人心,白首不分离”。告诉我们婚姻是爱情的归宿,一旦选择,不要轻易离弃。此外,根据圣经的标准,惟独配偶犯了淫乱,清白的一方才可以选择离婚。这一点是告诫人们配偶之间要彼此信任,各自对待爱情忠贞不渝。

父母们的典范

诗篇中所说:“孩子是耶和华所赐的产业。”确实如此,孩子的降生,会使头一次做父母的人兴奋不已,但同时可能手忙脚乱。一是妻子刚生完孩子难免会把精力全放在孩子身上,丈夫会觉得被冷落。二是丈夫一时难以适应孩子出生后这种责任的担当以及妻子的突然冷落,而情绪低沉。圣经说:“爱是长久忍耐、和蔼仁慈的。爱不嫉妒,不吹嘘,不自大……不求自己的利益,不轻易动怒,不计较别人所加的伤害。”作为父母,不仅要彼此间相亲相爱,还要给孩子做表率。“无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”现在的家庭孩子一般都很少,父母们上班没时间看孩子,往往是交给双方的父母带孩子。不管是从圣经还是现在科学的角度来来看,这都是不允许的。 必须抽出时间照顾孩子。一个和谐,温暖的家庭对孩子的成长是至关重要的。陪伴孩子是必要的,但是也能过于溺爱,应该给孩子建立一个能使其快乐健康成长的环境。当然,在孩子小的时候一定要加强防范意识,“及早告诫儿女,叫他们避开危险”。由此可见,父母应该用恰当的方式管教儿女,务求使儿女们日后看出所受的管理是合理的。

儿女们的典范

在圣经中,耶稣服从天父,圣经也吩咐作儿女的“为了主的缘故服从父母。”现在的社会,物欲横流,充满着各种诱惑。有时候作为孩子难以抵制住外界的干扰,而作出了后悔终生的事情。因此,圣经说:“不要受迷惑。不良的交往破坏有益的习惯。”年轻人必须避免跟喜欢作恶的人来往。孩子是家庭幸福的关键,作为子女一定要多听父母长辈的教导,防患于未然。儿女们更应该体谅父母,理解他们。他们为子女操心并无恶意,只是出于关爱。成家立业之后,要多理解父母。

圣经就家庭生活确实提供了很多宝贵的劝告和指引。在上帝所规划的新世界里,地球会成为乐园,所有人都会是快乐的子民。

社会主义和谐背景下圣经家庭观的现代意义

圣经虽说是西方经典,但是文化没有国界。圣经中所提倡的家庭观与中国当前实际所结合,对现代社会中的家庭建设尤其是和谐社会背景下的家庭观的建设具有现代意义。圣经的家庭观从四个维度丈夫们,妻子们,父母们,子女们分别阐述了各自应有的本分,和该尽的责任。家庭的和谐关系关系到每个人、每个家庭的幸福稳定及家庭功能的充分发挥。家庭功能的充分发挥关系到整个社会的健康发展与和谐稳定。

1 圣经中关于家庭问题认识的逻辑框架对当代社会家庭问题的研究及家庭建设具有理论借鉴意义。目前社会,国内外离婚率逐年上升,新闻报道中男女出轨的消息接踵而至,圣经说丈夫们“爱妻子就是爱自己了”,正如耶稣指出,夫妇“不再是两个人,而是一体了”。这要求夫妇两人都为对方着想,顾忌配偶的需要,正如哥林多前书所言:“……,丈夫该对妻子尽本分,妻子也该对丈夫尽本分。”圣经是基督教信徒的必读经典,而基督教在西方占了很大的比重,不可否认的给以西方政治,文化很大的影响。任何一个有圣经情怀的基督教徒都严格遵守上帝的话语,虔诚的履行上帝的意愿。在今天这个天天呼喊信仰的世界里,何为信仰?信仰的力量到底有多大?那么他们都是最有力的的证据。当然,我们是以马克思主义为指导的社会主义国家,中华民族有着五千多年的历史,浩浩荡荡。正如毛泽东同志所言:“金无足赤,人无完人”。我们在坚守中华民族优秀传统文化的同时,也应借鉴他国的美好的言语。在西方的文化领域里,圣经是上帝送给人类的宝贵礼物,人人都要信上帝。今天,科技如此发达的世界,让每个人都活在上帝创造世界的故事里,显然不现实。但是,圣经的发行量却非常高,全球共有两千三百多种语言。今天,我们的和谐社会的构建中,家庭的建设弥足珍贵。圣经对家庭成员基本的要求,也可以说是一种道德约束,这些基本的观点对我们建设一个和谐美好的家庭观具有借鉴意义。

2 今天,在马克思主义家庭观的理论指导下,在社会主义和谐社会这一伟大战略目标的构建中,我们审视圣经的家庭观,可以发现它提供了一个美好的关于家庭的价值导向——人人都各尽本分。正如马克思主义家庭论所认为的那样,家庭成员之间的本质关系实际上就是社会关系。家庭内部的关系有时候也是一个小社会的缩影。我们在明确了和谐社会背景下家庭建设的目标和基本方向之后,圣经的家庭观可以作为一个比较,结合中国的背景文化“取其精华,去其糟粕”。让其中的优秀文化,由其是关于家庭方面的伦理知识为我们今天的社会主义和谐社会的伟大战略目标而服务。

3 圣经虽然是早在1600多年前写的。但是里面的有些道德要求至今仍然适用。“海纳百川,有容乃大”,圣经中有关家庭伦理和家庭成员关系以及各尽其职的本分,它所体现的对和谐家庭的美好夙愿与社会主义和谐社会背景下美好家庭建设的目标具有一致性。圣经信仰下的家庭观,是对家庭各成员的道德约束,是一种精神上的强大支撑。家庭各成员在圣经信仰的指导下,成员之间具有良好的互动性,有利于每个成员更好地发挥社会功能。基于此,无疑会提高家庭的和睦,有利于和谐社会背景下的家庭建设。

4 圣经信仰下家庭观中夫妻之间,父母与孩子之间的相互尊重,理解,平等与沟通体现了社会主义核心价值观中对个人的要求,虽不完全相同。正如中国梦是每一个人的梦,“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”社会主义和谐社会背景下家庭观的建设需要每个人的共同努力,是每一个人的家庭。因此,遵循一定的道德规范要求,各尽自己的本分,就显得尤为重要。每个人都拥有一个和谐美好的家庭是国家富强、民族振兴、人民幸福的很好体现,是中华民族历来的夙愿。

综上所知,家庭是一个永久的社会话题。我们作为家庭内部成员应该思考自己与家庭的关系,自己应该为实现家庭和谐尽什么责任。“家庭是一个能动的要素;它从来不是静止不动的,而是随着社会从较低阶段向较高阶段的发展,从较低的形式进到较高的形式”这就要求我们与时俱进,常常反思,审慎笃行。称呼不是荣誉而是责任与义务。结合中华民族的实际,取长补短,减少文化的冲突。那么,圣经信仰下的家庭观对于建设社会主义和谐社会背景下的家庭观就具有借鉴意义。

Copyright © 2008-2011 版权所有 -《当代教育家》杂志社 - 技术支持:知网空间
投稿邮箱:ddjyjbjb@163.com